skip to Main Content
3 étapes Pour Ton Visa Au Canada

Tu souhaites partir faire un stage au Canada et tu as besoin de plus d’informations sur les démarches administratives ? Nous sommes là pour te faciliter la vie. Avant tout, saches que tout stage au Canada nécessite un visa !  Impossible de contourner le système et passer la frontière en mode filou.

Les 3 étapes pour ton visa au Canada  

ÉTAPE 1 : PRÉPARE TA DEMANDE DE VISA

Premièrement, vérifier son admissibilité. Tu devras répondre à un questionnaire, afin de déterminer si tu es peux ou non travailler au Canada. Tu auras des questions portant sur plusieurs sujets, tels que ta nationalité, ton âge, tes expériences professionnelles, tes connaissances linguistiques...Il te faudra 10 à 15 minutes max pour le compléter. Fais le en ligne, c'est plus simple !  

Il faut absolument que tu répondes à ces 3 critères :

  • Que tu aies entre 18 et 35 ans, être de nationalité française et résider en France.
  • Être titulaire d’un passeport français en cours de validité.
  • Et être inscrit dans un établissement d’enseignement français ou centre de formation.

ÉTAPE 2 : COMMENT FAIRE UNE DEMANDE ?

Depuis 2018, il est obligatoire de passer par le programme EIC – Expérience Internationale Canada – afin d’obtenir ton visa de stage. Mais attention : fort de son succès, un quota de places a été instauré. Il te faudra commencer tes démarches en t’inscrivant sur internet. Ensuite, tu devras respecter les étapes suivantes : 

  • Remplir ton profil complet sur le site de l’EIC 
  • Tu recevras ton invitation à présenter une demande, tu auras 10 jours pour accepter ou décliner l’invitation.
  • Une fois ta convention de stage remplie, tu pourras soumettre ta candidature dans la catégorie Stage coop Internationale. Une fois ton profil créé et ta candidature envoyée, il faudra que tu attends pour recevoir une nouvelle invitation.
  • Dès le moment où tu acceptes l’invitation, tu auras 20 jours pour soumettre l’ensemble des documents requis. Ensuite, tu devras effectuer le paiement de ton visa de stage ( les  frais de participation sont de 98.18 euros). Tu as également les frais d’obtention de 150.57 euros, mais ces frais sont à la charge de ton employeur canadien.

L’ensemble des documents requis sont :

  • Photocopie du passeport
  • Carte étudiant
  • Photo d’identité : conforme aux exigences de l’ambassade du Canada (prise dans les 6 derniers mois, yeux ouverts, bouche fermée, centrée...)
  • CV
  • Attestation de fond
  • Photocopie de la convention de stage signée par l’université, l’entreprise et le stagiaire.
  • Photocopie de l’offre de stage

ÉTAPE 3 : APRÈS AVOIR DÉPOSÉ TA DEMANDE

Enfin, une fois pris en compte, le délai de traitement de ton dossier prendra entre 2 à 3 semaines. L’ambassade t’envoie une réponse négative ou non, concernant l’obtention de ton visa au Canada. Cependant, cela peut atteindre un délai maximum de 5 semaines durant les périodes les plus importantes. Par conséquent, nous te conseillons d’entamer ta demande de visa le plus tôt possible. Donc, dès que tu seras sûr d'être accepté en stage.  

Si tu veux connaitre et suivre l’évolution de ton dossier, clique ici.

Il est impératif que tu es ton visa avant de partir à l’aventure. Arrivé à l’aéroport, tu pourrais vite te retrouver obligé de faire demi-tour. Tu ne veux plus perdre de temps ? Et que tu es pressé de partir ? Alors fonces, c’est maintenant, suis nos 3 étapes pour ton visa au Canada. Visa en poche garantie ! 

Découvre toutes nos offres de stage sur notre page web Stud&Globe !

Back To Top